當前位置:占星吧 >

傳統文化 >宗教文化 >

伊斯蘭教的聖經——古蘭經的由來

伊斯蘭教的聖經——古蘭經的由來

伊斯蘭教作爲世界性的宗教,三大教之一以佛教基督教並稱。宗教文化複雜多樣,每個宗教都有自己的信仰和禁忌事件和各具特色的宗教文化。今天小編爲大家帶來的是伊斯蘭教文化中聖經的由來,希望大家喜歡。

伊斯蘭教的聖經——古蘭經的由來

文獻記載,公元610年伊斯蘭曆9月(齋月),安拉在“蓋德爾”的吉祥夜晚,命天使齋拜萊伊理(或譯加百列)向穆罕默德開始陸續傳達啓示;直至公元632年穆罕默德逝世爲止。

穆斯林認爲,《古蘭經》是世界上現存唯一的真主啓示錄,所以非常尊重,沒有“大小淨”不得觸摸。而且,由於《古蘭經》原文是用阿拉伯散文體詩頒降,故早期穆斯林不主張翻譯《古蘭經》,認爲翻譯的《古蘭經》只能表達基本含義,不能等同於真主的原話。但也有人認爲,真主不是說阿拉伯語的神。真主創造了很多語言,任何語言都可以表述安拉的意志。

穆斯林認爲,《古蘭經》是安拉神聖的語言,是真主傳達給人類的永久性法典,是伊斯蘭教信仰和教義的最高準則,是伊斯蘭教法的淵源和立法的首要依據,是穆斯林社會生活、宗教生活和道德行爲的準繩,也是伊斯蘭教各學科和各派別學說賴以建立的理論基礎。

《古蘭經》中提到25位聖人,分別是阿丹、伊德勒塞、努哈、呼德、薩里哈、伊布拉黑麥、路忒、伊斯瑪儀、易斯哈格、葉爾古白、優素夫、安尤布、舒爾布、穆薩、哈路乃、祖勒克富里、達吾德、蘇來瑪乃、伊裏牙塞、艾裏耶塞爾、優奴斯、則克令耶、伊哈呀、爾薩、穆罕默德,其中,阿丹被稱爲人類的祖先,穆罕默德是真主的使者,伊布拉黑麥被稱爲聖祖,他有兩個兒子是伊斯馬儀和易斯哈格,他和長子伊斯馬儀是麥加天房克爾白的奠基人。

《古蘭經》宣揚信仰真主,“我遵循我的祖先——伊布拉黑麥、伊斯哈格、葉爾古白“伊卜拉欣、伊斯瑪儀、伊斯哈格所崇拜的──獨一的主宰──我們只歸順他。”“相信我們所受的啓示,與伊卜拉欣、伊斯瑪儀、易斯哈格、葉爾孤白和各支派所受的啓示,與穆薩和爾撒受賜的經典,與衆先知受主所賜的經典;我們對他們中任何一個,都不加以歧視,我們只順服真主。”

穆斯林認爲,真主在歷史上不斷派遣先知傳達旨意,其口述的《古蘭經》是真主最後的啓示,順從真主的旨意就是穆斯林,在復生日來臨時穆斯林將進入永久的樂園,不信主的將墮入永久的火獄。“信道者、猶太教徒、基督教徒、拜星教徒中,凡信真主和復生日(不以物配主者),並且行善的,將來在主那裏必得享受自己的報酬”。

《古蘭經》宣稱,"這是一本阿拉伯文的經典,能證實以前的天經”。《古蘭經》是“天經原本”,是未被歪曲的經典。穆斯林要遵守《古蘭經》第17章的誡命:易卜拉欣是第一個穆斯林,“既不是猶太教徒,也不是基督教徒。他是一個崇信正教、歸順真主的人,他不是以物配主的人。”

穆斯林認爲,真主有99個尊名,“創造天和地,造化重重黑暗和光明”,“是天地的光明……引導他所意欲者走向他的光明。”《古蘭經》就是光明,是“真主的路”。“任何人也不配與真主對話,除非啓示,或從帷幕的後面,或派一個使者,奉他的命令而啓示他所欲啓示的。”《古蘭經》承認穆薩的《討拉特》(《圖拉》)和尓撒(耶穌)的《引支勒》(《福音書》)爲真主降臨的經典。

但穆斯林相信猶太教和基督教的經典都曾遭受人爲的篡改,真主已經以其最終的完美啓示《古蘭經》代替了這些經典。而《古蘭經》提及的衆先知,也就是猶太教希伯來聖經的衆先知。“我確已啓示你,猶如我啓示努哈和在他之後的衆先知一樣,也猶如我啓示易卜拉欣、易司馬儀、伊斯哈格、葉爾孤白各支派,以及爾撒、阿尤布、優努斯、哈倫、蘇萊曼一樣。我以《宰逋卜》賞賜達五德。”

但以色列人和基督徒“篡改經文,並拋棄自己所受的一部分勸戒。”而穆罕默德帶來的《古蘭經》則是從真主降臨的“一部明確的經典”,因受真主的護佑而絲毫未被篡改。“如果你們喜愛真主,就當順從我;你們順從我,真主就喜愛你們,就赦宥你們的罪過。”由此可見真主被描述成一個有人類一般喜怒哀樂的,喜歡別人對其認可的形象。

《古蘭經》的內容中約有1/5記述伊斯蘭教同當時阿拉伯半島上多神教徒及“有經人”(猶太教徒和基督教徒)的論爭。論爭的焦點是:關於安拉的獨一性、穆罕默德的先知地位和《古蘭經》是否爲安拉的“啓示”等問題。《古蘭經》提出:“倆一倆嗨印蘭拉胡"就是萬物非主唯有安拉,要求人們放棄多神崇拜,只尊獨一的安拉。

而麥加的多神教徒則說,他們崇拜衆神或者是爲了透過衆神而接近安拉,或者是遵守祖輩的宗教,故將《古蘭經》提出的“只拜唯一神安拉”視爲“怪事”;他們認爲放棄多神崇拜是背離自己祖先的異端行爲。《古蘭經》一再宣稱,“穆罕默德是安拉的使者”,而且強調是繼承已往一神教傳統的最後使者。但多神教徒和“有經人”拒不承認穆罕默德是安拉的使者。

前者說他是一個世俗凡人,神不可能選凡人作爲使者;天主教認爲古蘭經破壞了教會的統一。《古蘭經》說,安拉曾爲已往的一些先知降示過經典,如《討拉特》、《引支勒》等,阿拉伯人是一個沒有經典的“文盲民衆”,故爲“引導”和“勸化”他們而以阿拉伯語降示了古蘭;並說古蘭有證實已往諸經的作用,要求人們信仰它,並遵從其中的勸告。

然而,多神教徒和“有經人”則說,古蘭經文是詩人或智者的言辭,是“古人的神話”,既不相信它是安拉的啓示,也不相信穆罕默德這個凡人能得到安拉的啓示等。圍繞上述有關宗教信仰問題,穆罕默德同他們進行了長期的論爭。他用所宣佈的啓示駁斥反對者的論點,同時還申述並確立了伊斯蘭教關於信仰安拉、經典和使者的基本思想。

結束語】2015年7月22日,英國伯明翰大學表示,該校圖書館發現了全世界現存最古老的《古蘭經》手抄殘頁,手稿的年代不會晚於穆罕默德去世20年之後。這些殘頁至少已有1370年曆史,是全世界現存最古老的《古蘭經》手稿。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://zhanxingba.com/culture/zongjiao/vgl6.html