當前位置:占星吧 >

傳統文化 >宗教文化 >

基督教對世界文明的影響

基督教對世界文明的影響

衆所周知,基督教、佛教、伊斯蘭教並稱爲世界三大宗教,對人類的文明都產生了深遠的影響,其基督教對人類的文明影響更爲巨大,它不僅僅是對我們中國產生了影響,更是對全世界。基督教對於世界文明到底產生了什麼樣的影響呢?
  下面,就隨小編一起從基督教文化的角度去看看吧!

基督教對世界文明的影響

最基本的年代說起,全世界公認的公元制是以耶穌誕生爲標誌的。此外,全球最統一的休假日是星期日(又稱禮拜天),是爲了紀念耶穌從死者中復活而設立的節日。這一天,有20多億人到教堂朝拜他,其中有國家總統、國王、首相等領導人。可見基督教在世界地位之重。自基督教產生以來人類的生活就在發生了巨大的變化。

人們的生活開始逐步完善,有了初具規模的醫院;並開始創辦大學,最初的大學大多數是基督徒爲了紀念基督日而創辦的;大衆開始識字並且接受教育;議會制政府開始產生,政治權力分離;同時由於傳教,哥倫布發現了新大陸,並把基督教在世界各地傳播開來;與此同時,基督也影響了許多人,使得一些地區的文明逐步開化?《聖經》這本全球最暢銷,發行量最大的書,也被聯合國公認爲是對人類影響最大的書。值得一提的是:基督徒傳教的最主要目的是靈魂的得救,這樣,對基督信仰也深深改變了人類生命的那個層面,許多人會讀到基督生平中無數偶發的小事件,而他們卻從未想過那些不經意被提到的小事,卻曾經大大地改變了人類的歷史。

其次,基督教在政治領域對世界也是影響深遠的。西方很多國家倡導尊重契約,尊重法律,尊重人權,以至於一些憲法中明確的提到“天賦人權”,這些都是與基督教經典——《聖經》分不開的。從《聖經》的神人以平等的身份立約可見契約的神聖;同時從基督的教義戒律中我們可以看到它對人權的尊重,民主的重視以及對道德的宣揚。這在西方政治文明中也有具體體現:美國的《獨立宣言》中寫道,人人生而平等,造物主賦予他們若干不可讓與的權利,其中包括生存權、自由權和追求幸福的權利。

法國的《人權宣言》在闡述了宣言的必要性後寫道:“國民議會在上帝面前和庇護下,承認並且宣告下述人和公民的權利:一、人們生來並且始終是自由,在權利上是平等的;社會的差別只可以基於共同的利益。二、一切政治結合的目的都在於儲存自然的、不可消滅的人權;這些權利是自由、財產權、安全和反抗壓迫;英國曆史學家阿克頓在《自由與權力》一書中寫道:“民主的實質:像尊重自己的權利一樣尊重他人的權利。這不僅是斯多葛學派的觀點,還是一條來源於基督教的神聖的規約。”由此可見,基督對西方的政治文明做出了巨大貢獻。

接着,我們還可以透過經濟的發展看基督教對人類文明的影響。有人曾說過,如果沒有耶穌資本主義及自由企業系統是不可能發展出來的——它們已帶給數十億的人類空前的繁榮,如果沒有耶穌,這些不可能得到發展。在基督徒信仰與西方世界所享受的繁榮之間的關聯,特別是在美國的情況。這如張伯倫在《資本主義之根》一書中寫道:每當攻擊的情況不奏效時,基督教總趨向於創造一種生活的資本主義模式。《聖經》中曾提到過,他們所相信的是什麼,他們也就成爲那種人。的確,正是因爲很多西方國家應用了這種以聖經爲主的解釋在經濟的模式上,於是他們的經濟嘗試十分繁榮的。

一位對聖經很有研究的人員指出聖經中說到經濟的部分比其他任何主題都多,其中他認爲最重要的當是對資本主義影響最深的私有財產保護。此外,另一個對資本主義的興起有貢獻的聖經基礎,是勞動乃是神所賜的責任。這樣一來篤信基督的人們懂得用辛勤的勞動來獲取財富,又懂得用權利來保護既得利益,這樣一來資本主義國家想不富裕都很難。當然在之後的資本主義進程之中,基督教對影響也是巨大的。

基督教對世界文明的影響 第2張

信教的工作倫理幫助並促進了自有資本主義的巨大繁榮,而這些大部分是透過加爾文及他的跟隨着所產生的。當然,基督對經濟的影響還包括對社會福利、慈善事業,社會主義經驗等多方面,從本世紀開始,美國政府藉着強迫實踐基督徒幫助窮人的理念,而吃掉了人們一部份的財產。而這部分財產則用來資助窮人,雖然這種方法後來卻給美國政府帶來了巨大債務,但是這種對於窮人幫助確實是應該的。所以我們說基督對於世界經濟的影響是極其深遠巨大的。

在文化方面,基督教也影響了現代文明的進程。在文明的發展進程中,我們首先不得不承認的是近代自然科學的產生是源於基督教。科學的背後是基督教的預設,基督徒也是科學的第一先鋒。例如哥白尼、伽利略、開普勒、萊布尼茨、伏特、歐姆、安培、開爾文、拉瓦錫、哈維、巴斯德、達芬奇、霍金,事實上,從13世紀向前進入18世紀,每一位重要的科學家都用宗教說法來解釋他的動機。

同時,在中世紀那個教化蠻荒的時候,基督教不僅使整個歐洲基督教化而且成功地保全了希臘、羅馬和希伯來文明的精華,沒有毀於蠻族之手。這對文化的傳承,有不可磨滅的貢獻。但是這也使得基督在中世紀走向了繁榮,也爲之後在世界範圍內的傳教奠定了基礎。這樣地理大發現之後,基督教客觀上促進了中世紀西方各民族的文化交流和民族融合,並使政治分散的西方以基督教爲紐帶融合成爲一個龐大的文化體系。

並且基督文化在客觀上促進了早期西方的文藝復興,爲文藝復興運動打下了堅實的基礎。其次,我們可以看到基督教對文化的影響不僅有深度,還有廣度,隨着傳教的推行,基督已經逐步滲透到哲學、法學、教育、文學等各個領域。在哲學領域,基督教奠定了近代西方的哲學思辨傳統;在法學領域,基督教使中世紀歐洲步入“神聖秩序”的時代;在教育領域,基督教也爲近代西方教育打下了基礎。

在文學方面,中世紀早期出現的教會文學也影響了一代又一代傑出的文人墨客。但是,我們在不能只看到基督對文明促進作用,還應該瞭解其對中世紀的負面影響。它追求上帝之國,卻在世俗泥足深陷;它在理論上遵循唯靈主義,在實踐上卻採用感覺主義;它希望拯救世人,卻一度沉淪爲人間地獄?由於神性與人性的矛盾,基督戕害了億萬民衆,是的思想禁錮,學術不得昌明。以宗教爲中心的教育是許多學生因爲體罰等侮辱性懲罰備受摧殘。

此外,宗教信仰的狂熱和專制釀成了種種戰爭,如十字軍戰爭、鎮壓異端的戰爭。尤其是宗教裁判所的成立,不僅嚴酷迫害違背教會正統的宗教學說,而且殘酷扼殺新的科學思想,布魯諾、塞爾維特、伽裏略都是遭到宗教裁判所迫害的科學家。但是,我們要堅信,隨着時代的進步,各宗教也都會逐漸放寬視野,現在不是連梵蒂岡也承認“日心說”了嗎?所以,在對待基督教文化的態度上,我們既不必“迷信”,也不必防之如“洪水猛獸”。

隨着基督文化的滲透,我們的生活也在逐步改變着。歷史發展到今天,我們必須承認基督已經影響到全球,而且“潤物細無聲”的與我們的生活聯繫在一起。歷史上,基督曾將古希臘古羅馬婦女的低下地位提升,取消一夫多妻制,促成廢除中國女人的裹小腳等等。這些過去的史實我們將永遠銘記,但是在這裏我們更應該探討的是現如今我們能切身體會到的部分。

作爲一名大學生,我們應該先清楚大學的由來,慢慢延展開來,我們驚奇的發現大學是從西方傳進來的,第一所大學是從基督教的修道院發展而來的,並且被視爲是世界第一所大學的博洛尼亞大學在剛開始時竟然是專門從事《聖經》正典律法研究。其次是醫院,事實上最初的醫院和保健事業正是根植於基督教會。在現代,基督教對墮胎、同性戀、以及克隆人一直都持反對態度。很顯然,它對我們的生活,以至和生活相關的文明,一直以來都在產生着重大的影響。

標籤: 基督教 文明
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://zhanxingba.com/culture/zongjiao/krn8m.html