當前位置:占星吧 >

傳統文化 >宗教文化 >

佛教大師教你如何恭敬三寶?

佛教大師教你如何恭敬三寶?

佛教在我們心中也是再熟悉不過了,它是世界三大宗教之一,重視人們的心靈與道德的進步和覺悟,佛教信徒修習佛教是想滲透生命和宇宙的真相,能超越生死和苦、斷盡一切煩惱,得到最終的解脫。而對於現在的我們而言,要如何恭敬三寶呢?
  那麼,下面就隨小編一起從佛教文化的角度去看看大師教你如何恭敬三寶吧!

佛教大師教你如何恭敬三寶?

《佛說優婆塞戒經》說:“不應造作半身佛像。若有形像,身不具足,當密覆藏,勸人令治;治已具足,然後顯示。見像毀壞,應當至心供養恭敬,如完無別。”意思是不能造作半身佛像。如果見到身形不具足的佛像,要隱藏起來,勸人重新制造;修造後身形具足了,再示之於人。見到毀壞的佛像,也要至心供養,與完好無損一樣。

《菩提道次第廣論》中說:“所應修行的學處有三種。第一種是要把佛陀的身像視爲恭敬的對像,如同大師(佛陀)本人。無論它們的質地是好抑壞,也不可抵毀譏評,不可對它們輕忽不敬,例如隨意放在污俗下流的地方,又或用來抵押典當。”對於佛經,宗大師說:“即使內容少得僅有四句的正法,亦不可不恭敬。不要把經書抵押典當,不可作爲商品買賣,不可放在空地之上或低俗下流的地方,不可與鞋襪並持又或跨越經典。對經書應當恭敬,要把它們視如法寶。”對於僧衆,“絕不可以對僧伽、出家衆、僅現沙門相的人或他們的象徵物(指身着三衣但不具戒律的人,又或只是一片袈裟)輕毀責罵。勿作自宗他宗的分別,從而敵視他宗行者,應如僧寶一樣,敬重僧伽。”

樸穹瓦尊者說:“我有一種對佛像的看法,我心想,這是我的無上皈依處,我是這樣來看待的。”如同尊者這樣對待佛像,非常重要。

《菩提道次第廣論》中說,一次,大瑜伽師請印度大成就者阿底峽尊者鑑賞一尊文殊菩薩像,他說:“這尊佛像好不好?若好的話我使用絨巴噶格瓦給我的四枚金幣來購買”尊者答:“至尊妙音的佛身是沒有缺點的,而匠藝則屬於中等。”說完之後,尊者就將佛像放在頭頂上,祈求加持。尊者對所有佛像都是這樣恭敬頂戴。親爲佛授記之印度大成就者龍樹菩薩着的《親友書》也說:“凡是善逝的身像,不論工藝高低,甚至由木頭雕成,智者均應恭敬。”

對於閱讀經典的威儀規矩,印光大師這樣說:“應當洗淨雙手,潔淨桌子,懷着恭敬、虔誠之心,如同親見佛陀和善知識,自己就可以得到無量無邊的利益。凡是想要閱讀經典,必須先洗手漱口、潔淨書桌、端身正坐、雙手合掌,然後用拇指與食指翻開經書,慎重小心保護經文,不要把它弄髒、也不要使其受損毀壞。一來可保持經文壽命,二來可保持經文完整,第三能長養福德和智慧,第四可以遠離種種過患。”

所以凡是佛弟子都應當依教奉行,一起努力行持恭敬三寶的善行,末法時期就可以轉爲正法久住。

標籤: 恭敬 佛教 三寶
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://zhanxingba.com/culture/zongjiao/mqxjw.html