當前位置:占星吧 >

傳統文化 >宗教文化 >

拜佛與敬神到底有什麼區別? 地域不同

拜佛與敬神到底有什麼區別? 地域不同

西方的地域不同造成了很多的文化差異,人們心中的信仰也都不同。佛是佛教信徒的信仰,而神常規則被認爲是西方宗教中的神明。

那麼,本期拜佛禮儀瞭解拜佛與敬神到底有什麼區別。

地域不同:拜佛與敬神到底有什麼區別?

佛、神可以一起供的,也可以共用一個香爐和案臺,他們彼此之間不會衝突,而且佛要比財神的級別、境界高出好多級。

一般拜佛、唸佛的人很多,但是懂得迴光返照的人很少,佛像在前面,拜心外的佛,只想到佛陀會保佑我們。沒錯!佛有神通力,會保佑我們,但是很少拜佛的智慧,我們就是佛!所以佛陀說:“一切衆生皆得成佛”。每一位衆生,迷惑時就做衆生,覺悟就做佛。

心、佛、衆生三者無差別,這是平等的,這不像基督教,或是天主教,其它宗教,我要拜上帝,我們永遠無法做上帝,他是絕對的二元論。佛教稱爲佛,其它的宗教稱爲神,佛也是一種神!但東方的神和西方的神還是有很大區別的。沒有一個基督徒、天主教徒敢說他將來要當上帝,拜着拜着,跑去跟上帝燒開水,要是我的話,我不要。

我們佛教徒卻敢肯定地說我們將來要做佛,因爲我們也有佛性在。有一天,我也會像佛陀坐在中間讓人膜拜,有一天會覺悟,這樣才拜得有意思,對不對?

所以講,拜佛是求開悟,求智慧,求當下這一念,能轉這個境界,唯心所造,這樣子如如不動、清清靜靜、無處不自在。拜神不同,拜神就是要保佑我這樣,保佑我那樣,如果沒有保佑他,神像劈開拿去當柴燒,不然就是不拜了,就像保險公司。

標籤: 拜佛 敬神 地域
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://zhanxingba.com/culture/zongjiao/v9gpg.html