當前位置:占星吧 >

傳統文化 >宗教文化 >

聖餐禮和洗禮 基督教兩大聖禮是什麼

聖餐禮和洗禮 基督教兩大聖禮是什麼

世界上有着不同的信仰,信仰從某種意義上來說也是我們活下去的動力,只有信仰才能夠支撐一個人又或者是一羣人。基督教則是信仰着天國,同樣有着兩大聖禮。

那麼,本期宗教文化看看基督教兩大聖禮是什麼。

基督教兩大聖禮是什麼?聖餐禮和洗禮

還想了解》》基督教不能吃什麼食物?

聖餐禮(又稱擘餅、愛筵、主的晚餐等等)就是耶穌親自設立的一件表明主的生命常與信徒同在的聖事。聖餐是僅次於洗禮的,基督徒的重要禮儀。後世的教會把聖餐和一般的信徒聚餐分開,而形成獨特的聖禮。

基督徒認爲,聖餐的直接根據來自《新約聖經》,聖經中記載耶穌基督在被釘十字架上死的晚上,與十二門徒共進逾越節晚餐。他們正吃晚餐的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開遞給門徒說:“你們拿去吃吧!這是我的身體。”

然後,又拿起杯來,祝謝了,遞給他們說:“你們都由其中喝吧!因爲這是我的血,新約的血,爲大衆傾流,以赦免罪過。我告訴你們:從今以後,我不再喝這葡萄汁了,直到在我父的國裏那一天,與你們同喝新酒。”

洗禮(或稱浸禮、聖洗聖事),是一宗教儀式,現普遍指基督教的傳統儀式。據《聖經》記載,施洗約翰曾爲耶穌施洗,而這亦是耶穌吩咐的儀式。洗禮一詞來自希臘文(Baptisma),原意是進入水中或沉入水中。部分基督教教派將洗禮列爲聖事之一。

洗禮透過把祝聖過的水倒在、撒向受洗者頭上或把受浸者放進水中,然後扶起來施行。現天主教、東正教和大部分新教教派實施的嬰兒洗禮,在2世紀時已有文獻記錄,教父指出是使徒傳統。由於對洗禮有不同的理解,因而形成不同的宗派;不同的宗派內,在基督教歷史上也發展出不同的教義。對於洗禮的討論,主要提到:洗禮的效能,施洗的方法及嬰孩、死人受洗等問題。

如今的教會兩種都會用到,所以無須糾結於哪種是正統,而要注意的是:第一,洗禮不是得救的標誌;第二,洗禮不是加入教會的手續;第三,洗禮不是成爲基督徒的方法;第四,洗禮不是信仰的畢業典禮,相反確實剛剛開始學習成長。洗禮只是信心的彰顯,在神學上有象徵性和立約性。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://zhanxingba.com/culture/zongjiao/nmdqm.html