當前位置:占星吧 >

傳統文化 >宗教文化 >

會招來不好的東西嗎 爲什麼晚上不能念心經

會招來不好的東西嗎 爲什麼晚上不能念心經

不做虧心事,半夜不怕鬼敲門。有些人是天生就喜歡佛教信仰佛教,而有些人只是爲了祛除自己的孽障纔會來祈求佛教的保護,《心經》是信仰者們大多很喜歡唸誦的。

那麼,本期佛教文化解析爲什麼晚上不能念心經。

爲什麼晚上不能念心經?會招來不好的東西嗎

還想了解》》南傳佛教對死亡的看法

網上說晚上不能讀《心經》,理由是會招來邪靈和鬼道衆生,對讀經者不利。我很喜歡持誦《心經》,並且昔日印光大師也很推崇大衆唸誦《金剛經》、《心經》等大乘經典。請慈悲開示。

《心經》是可以讀的。關鍵我們要明瞭,讀經不是目的,讀經是方法、是手段,目的是讓我們的心能夠真正地清淨下來,真正能解決我們的問題。比如你晚上會做噩夢,你讀一遍《心經》,念一個小時的佛號,解決了;或者你睡不着覺,讀幾遍經,念幾句佛號,你睡着了,起作用了。所以,歡喜讀是很好的,我們就應該歡喜讀經,我們纔有機會開悟。

認真地修行,這生就能夠有所成就,這是我們每一個人都希望的。既然學佛了,哪一個人不想這生有所成就呢?主要的是我們要找對方向,學對法門。適合哪個根機你選擇哪個法門,剛好契機又契理,那你這生成就了,就沒有問題了。

《心經》和《金剛經》白天晚上都可以聽,都可以誦持,但是越恭敬、越清淨越好。佛教的經咒(這裏不討論密宗的)隨時隨地都可以聽,可以念。在佛教中,日日是好日,時時是好時。只要想敬香禮佛,聽咒唸經,此時就是最好的時間,因爲此時是信、願兼備,但行便是。佛教講信、願、行。

佛法是真理,所謂真理就是“上契諸佛之理,下契衆生之機”。不契理那不是佛法了,不契機衆生不得受用,一定要契機契理,讓一切衆生都得到真實的受用,這才行。所以每一部佛經都契機契理。

心經是教你擺脫煩惱、高興快樂的一種方法,你倒好,疑神疑鬼,自己嚇自己,勸你不要太注重讀心經這個形式,要真正理解心經的意義禾內涵,進而去實踐,這纔是佛把心經告訴世人的目的。

佛教和世間的鬼神、天神信仰是不同的,唸經唸佛自得諸佛菩薩、諸天善神守護,不存在時間問題,宇宙根本無時間的概念,不可以拿地球爲標準!如果以我們地球爲標準,所有外星球的衆生碰到我們的夜晚時間,那都不允許唸佛唸經了?宇宙無邊,時間根本沒有標準!

標籤: 招來 念心經
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://zhanxingba.com/culture/zongjiao/x63qn.html