當前位置:占星吧 >

傳統文化 >宗教文化 >

只可意會 禪定的最高境界是什麼

只可意會 禪定的最高境界是什麼

“只可意會不可言傳”常常被我們用來形容一個神祕的事情,很多東西自己意會出的就是屬於自己的。
  禪定中的理解靠別人的提點往往達不到想要的效果,只有自己理解成功才能夠成功。那麼,本期瞭解禪道文化中禪定的最高境界是什麼。

禪定的最高境界是什麼?只可意會

禪定是佛教譯語中特別的譯法,「禪」,這是印度梵語禪那的簡稱,其義爲「定」、「思維修」、「功德叢林」等,故「禪定」是華、梵兼稱,這是從其名稱上來解說的。

若從其意義上來說,一個修行人,能攝受散亂心專注一境,即是所謂「定」;攝心繫念一種法門,能出生種種三昧,即是「思維修」;依於禪定能出生種種功德,即所謂「功德叢林」。總括起來說,禪定是修菩薩道者的一種調心方法,它的目的是淨化心理、鍛鍊智慧,以進入諸法真相的境界。由此看來,禪定是修菩薩行所必經過程的手段;禪味不可着,死水不藏龍,正是糾正認手段爲目的的錯誤。

因禪定未必就是禪宗,所以世界各宗教,凡是有神祕效驗的,無非是從禪定的工夫而來,不論他們是用持咒也好、祈禱也好、禮拜也好、誦經也好,所得的結果,多是禪定的作用。

,深層次的入定,應該是無我,無法。就是感覺自己不存在了,周圍世界都不存在了,沒有時間沒有空間,有的只是無邊的“空”。這樣入定很危險,可能入定醒來人間已過幾十載。一般初級入定,應該是聽而不聞,視而不見。

要斷絕外緣,元神清明,這個時候等於元神不受身體干擾迴歸清明,這個時候不用眼睛就可以感知周圍,這個比用眼睛看還要清晰無比,可以聽到螞蟻爬動的聲音,可以聽到清楚感知周圍一切。至於更高境界,那就是佛門的眼神通了,佛祖一念三界皆知。深層次修行需要師父指點,不然很危險。

佛教小乘修行人有四禪八定,四禪是四靜慮、色界定。即色界天之四禪。色界天之四禪與無色界天之四無色定,合之而成八定,故知八定包含四禪。大乘修行人,沒有什麼幾禪幾定,外不着相爲禪,內不動心爲定,一悟直入如來地,無次第漸修。

楞嚴大定是導人入正定的法門,終極不是能定,而是覺悟到了本自具足的定慧。當然起手處你得先自己定一下,比如先依靠四禪八定。

楞嚴是究竟堅固的意思,也就是自性本具的大定,本自具足,但衆生迷惑顛倒,不了知萬法實相,由此起惑造業輪迴,妄念起,則不見自性本來之定。若能迴光返照,了知自性,證自性法身本來寂滅,無一法可得,無妄念,無輪迴,則名究竟解脫,也就是究竟堅固如金剛。乃至佛地,就證到了楞嚴大定,這是一個佛子修行的目標。

結束語】禪定的進階境界是物我兩忘,最高等級的禪定入坐可以讓你忘記時間的流動,不過爲了健康着想,還是需要師傅的指點。

標籤: 只可意會 禪定
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://zhanxingba.com/culture/zongjiao/8kxpj.html